Доллар опустился к мировым валютам до минимума за 2,5 года

Американский доллар как защитный актив теряет свои позиции на фоне оптимизма инвесторов, вызванного позитивными новостями о вакцинах от коронавируса.

Доллар опустился к мировым валютам до минимума за 2,5 года

Американский доллар упал к ведущим мировым валютам до минимума с апреля 2018 года, пишет Bloomberg. Это произошло после того, как глава правительственной программы по подготовке вакцины Монсеф Слауи сообщил, что вакцинация против COVID-19 в стране может начаться менее чем через три недели, отмечает агентство.

Показатель Bloomberg Dollar Spot Index в понедельник снизился на 0,3%, до 92,09 пунктов. Индекс отслеживает динамику курса доллара по отношению к десяти валютам, в том числе к евро, японской иене, китайскому юаню и швейцарскому франку. Как пишет агентство, 23 ноября к доллару выросли британский фунт и норвежская крона. Кроме того, доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 0,86%.

Как заявил 22 ноября Монсеф Слауи, вакцинация может начаться 11 или 12 декабря. По его словам, 10 декабря состоится заседание по вакцине, которую разработали компании Pfizer и BioNТech. Еще одной позитивной новостью о вакцинах от коронавируса стало сообщение англо-шведской компании AstraZeneca, которая объявила, что ее вакцина эффективна в среднем в 70% случаев. При этом в одном из режимов дозирования, который применялся в ходе испытаний, вакцина показала 90-процентную эффективность.

Доллар опустился к мировым валютам до минимума за 2,5 года

«Новости о вакцинах говорят в пользу того, что скорее рано, чем поздно произойдет восстановление мировой экономики, в то время как доллар потеряет свою привлекательность в качестве защитного актива»,— приводит Bloomberg мнение валютного стратега National Australia Bank Родриго Катрила.

В середине ноября аналитики Citigroup рассказали, что в 2021 году курс доллара может упасть на 20%. По их мнению, это произойдет в том случае, если вакцины против коронавируса получат широкое распространение и помогут оживить экономику и торговлю. Помимо этого, на курс американской валюты может повлиять политика низких ставок Федеральной резервной системы США, из-за которой инвесторы будут переходить из американских активов в международные.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Александра Хрисанфова

Источник rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x