Доллар подешевел уже до 73 рублей. Покупать или продавать?

За неделю стоимость американской валюты снизилась на полтора рубля. За месяц доллар потерял относительно рубля 5%. Финансовый консультант Наталья Смирнова рассуждает, пришло ли время покупать валюту

Доллар подешевел уже до 73 рублей. Покупать или продавать?

Обожаю писать колонки про этот вечный вопрос в период очередного кризиса. Почему? Потому что они все примерно про одно и тоже. Первый посыл: да, я поддерживаю валютную диверсификацию портфеля; второй— валюту надо покупать в спокойное время, а не на пике или близко к нему; третий— валюта сама по себе инвестицией не является, так что после конвертации рублей в валюту ее тоже надо инвестировать. И если с первым и последним умозаключением, думаю, многие согласятся, то по второму есть вопрос: уже пора покупать доллар или еще нет?

Прежде чем ответить на вопрос про курс валюты к рублю, важно понимать основные факторы, которые влияют на него.

Общее состояние мировой экономики. Когда экономика находится в кризисе, инвесторы предпочитают изымать капитал из более рискованных развивающихся стран в пользу развитых. И валюта развивающихся стран традиционно снижается (рубль— как пример). По мере восстановления мировой экономики инвесторы вновь будут готовы инвестировать в развивающиеся рынки, отчего национальная валюта будет укрепляться.

Поскольку в конце 2020 года вышло несколько новостей о высокой эффективности вакцин против COVID-19, можно ожидать, что массовая вакцинация начнется в первом квартале 2021 года. Если вакцины на самом деле окажутся эффективными, то к концу 2021 года пандемия может сойти на нет, а мировая экономика— постепенно восстановиться до «предковидных» уровней (не в плане цен на акции, а именно в плане роста ВВП, снижения безработицы и так далее). Еслиже вакцинация затянется, поставки вакцин будут в меньшем, чем нужно, масштабе, если сами вакцины окажутся в реальности менее эффективными, тогда можно увидеть коррекцию на рынках и падение рубля к валюте в первом-втором кварталах 2020 года. Но все равно, сам факт наличия вакцин говорит о том, что завершение пандемии не за горами.

Цены на нефть. До половины доходов бюджета РФ зависит именно от нефти. Нефть возрастет в цене вместе с восстановлением мировой экономики после пандемии, так что до конца 2021 года мы вполне можем увидеть нефть около $55 или, возможно, даже под $60 за баррель. В таком случае рубль явно укрепится.

Политические моменты (санкции). Здесь все зависит от дипломатии России в части «Северного потока-2», а также от отсутствия негативных политических событий (типа ситуации с отравлением Алексея Навального или Скрипалей), равно как и от отсутствия вовлечения в военные действия других стран (типа ситуации с Карабахом, где многие опасались участия России).

Любые санкции приведут к падению рубля. Но на сегодняшний момент наиболее острые темы (Белоруссия, Карабах) отошли на второй план— Россия осталась не вовлечена. По ситуации с Навальным были лишь незначительные адресные санкции, а в части «Северного потока-2» пока удается держаться уровня переговоров без обострений. Да и что касается смены власти в РФ— я не ожидаю ее в ближайший год.

Изменение ставки в РФ со стороны ЦБ и за рубежом со стороны местных регуляторов. При снижении ключевой процентной ставки в РФ и сохранении ставок в США и ЕС рубль снизится к доллару и евро, и наоборот. ЦБ пока не давал повода размышлять о дальнейшем снижении ставки: это будет необходимо лишь если российская экономика потребует дополнительного стимула.

Состояние именно российской экономики. Здесь важно, чтобы ситуация в стране восстанавливалась на уровне мировой, не отставая.

Вердикт

В связи с озвученными факторами выше, можно предположить, что по мере восстановления мировой экономики и роста нефти, если не будет политических потрясений, а экономика России не будет отставать от восстановления мировой, рубль в течение 2021 года укрепится к валюте. Так что смысла брать валюту сейчас нет— она дороговата.

Конечно, вполне могут быть моменты временного ослабления рубля. Если выйдет негативная новость про меньшую эффективность вакцин, про более длительное восстановление экономик мира, про очередной скачок заболевших и новые ограничения, то рубль упадет, но в перспективе года ситуация нормализуется. Если вы готовы к активным спекуляциям— welcome, но для инвесторов, полагаю, валюта дорога. Отложив покупку на полгода-год, думаю, можно найти более подходящее время для валютной диверсификации портфеля.

Где переждать до подходящего момента

Если вы сейчас в рублях, сосредоточьтесь лучше на том, чтобы накопления имели доходность выше инфляции. Если брать официальную статистику, это от 4% годовых. Такая доходность позволит поддерживать покупательную способность рубля и ждать момента конвертации. Гадать и пытаться играть на курсе валют— рискованно. Это удел тех, кто готов постоянно следить за курсом. Да и то нет гарантий, что получится получить прибыль.

Не готовы к риску? Выбирайте облигации максимально надежных компаний или биржевые фонды облигаций, если не хотите сами отбирать облигации. Если готовы инвестировать три года и больше, то лучше покупать их на ИИС, чтобы иметь налоговые льготы: либо не платить налог с прибыли, либо гарантированно вернуть 13% от внесенной за год суммы, и так каждый год.

Готовы к риску? Можете добавить в портфель акций, либо, если не готовы сами выбирать конкретные компании,— фонды акций.

Когда этот момент может наступить

Если вам на будущее хотелосьбы к рублям добавить валюту, то ябы отложила это на середину— конец 2021 года. К тому моменту ябы прогнозировала (если восстановление экономики пойдет согласно ожиданиям) доллар ниже ₽69.

Но всеже на долгосрок находиться в одних рублях я не советую: статистика подтверждает, что рублю пока далеко до валюты для стабильных долгосрочных стратегий.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Наталья Смирнова специально для «РБК Инвестиций»

Источник rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x