Евро обогнал по популярности доллар впервые за семь лет

В октябре евро активнее использовали для международных платежей, чем доллар. На спрос в отношении валюты США повлияла пандемия, проблемы в торговле и политические разногласия

Евро обогнал по популярности доллар впервые за семь лет

В октябре евро стал самой популярной валютой для глобальных платежей. Впервые с февраля 2013 года он обогнал доллар, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT).

SWIFT— международная межбанковская система совершения платежей и передачи данных. Она существует с 1973 года. Система объединяет более 11 тыс. финансовых учреждений в 200 странах мира.

По данным организации, в октябре 2020 года около 37,82% денежных переводов в системе SWIFT были проведены в евро. По сравнению с уровнем конца 2019 года этот показатель вырос на 6%. Использование доллара в транзакциях упало с декабря прошлого года на 4,6%, до 37,64%. Применение доллара достигало максимума в апреле 2015 года— 45,3%.

На третьем месте после евро и доллара оказался британский фунт, за ним следует японская иена. На пятой строчке— канадский доллар, который обогнал китайский юань. Использование валюты Великобритании, Японии и Канады в октябре составило в совокупности 12,25%.

Евро обогнал по популярности доллар впервые за семь лет

Согласно показателю Bloomberg Dollar Spot Index, доллар ослаб более чем на 11% по сравнению с мартовским пиком. Этот индекс отслеживает динамику курса американской валюты по отношению к десяти мировым валютам.

Давление на доллар США оказали «торговые потрясения, вызванная пандемией рецессия и политические разногласия», отмечает агентство. В результате доля международных платежей в долларах сократилась.

В середине ноября аналитики Citigroup рассказали, что в 2021 год курс доллара может упасть на 20%. Это произойдет, если вакцины против коронавируса получат широкое распространение и помогут оживить экономический рост и мировую торговлю.

На стоимости доллара также может негативно сказаться политика низких ставок Федеральной резервной системы США. По мнению аналитиков, инвесторы будут уходить из американских активов в международные.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы Александра Хрисанфова

Источник rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x