Средняя цена Urals упала на 25% по сравнению с августом 2019 года

Согласно данным Минфина, она составила $44,51 в августе 2020 года. Показатель второй месяц подряд превышает заложенную в бюджете цену отсечения $42,4 за баррель

Средняя цена Urals упала на 25% по сравнению с августом 2019 года

По итогам августа 2020 года средняя цена на нефть марки Urals снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $44,51 за баррель, говорится в сообщении Минфина. В августе 2019-го показатель составлял $59,38 за баррель.

Второй месяц подряд стоимость Urals держится выше цены отсечения $42,4 за баррель.

За период с января по август 2020 года средняя цена Urals сложилась на уровне $40,83 за баррель, что на 36,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года ($64,54).

Бюджетное правило обеспечивает стабильность экономики и снижает чувствительность рубля к колебаниям на рынке нефти. Если цена на нефть марки Urals опускается ниже $42,4 за баррель, Банк России продает валюту из Фонда Национального благосостояния (ФНБ) на внутреннем рынке, повышая таким образом спрос на рубли. Если цена нефти выше этой отметки, ЦБ, наоборот, закупает доллары для ФНБ.

Несмотря на рост цены Urals выше цены отсечения, Банк России пока не вернулся к покупкам валюты на открытом рынке. Опрошенные РБК аналитики оценили, что для возобновления покупок валюты в резервы нефть марки Urals должна стоить $44–50 за баррель, чтобы компенсировать эффект сокращения добычи и экспорта нефти.

Что ждет рынок нефти

Август стал четвертым месяцем восстановления для сырьевых рынков после весеннего обвала котировок. Главными причинами этого ралли стали беспрецедентные объемы стимулирования со стороны крупнейших центробанков, предельно низкие процентные ставки в США и остальном мире, ослабление доллара, неблагоприятные погодные условия и спрос на защиту от инфляции, рассказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Сейчас внимание участников рынка переместилось от снижения спроса на топливо из-за пандемии и от сокращений добычи странами ОПЕК+ к ураганам на побережье Мексиканского залива, которые могут привести к снижению добычи и переработки сырья в США.

Тем не менее в ближайшей перспективе нефти будет трудно продолжать рост с текущих уровней, считает Оле Хансен. Спрос на топливо в США восстанавливается, но в Азии и Европе снова набирает силу пандемия коронавируса. «Хотя возврат к полному карантину маловероятен, ощущается снижение спроса на топливо»,— сообщил эксперт. Кроме того, группа ОПЕК+ пока не может добиться сокращения производства более чем на 2 млн баррелей в сутки от стран, не полностью соблюдающих квоты добычи нефти.

В последние дни нефть остается в узком диапазоне, несмотря на волатильность спроса и предложения, изменение курса доллара, переменчивый новостной поток по распространению коронавируса, политическую нестабильность в США и крупный ураган, который ударил по региону шельфовой добычи и центру американской нефтепереработки, отмечают в BCS Global Markets. В ближайшее время цены на нефть, вероятно, останутся на текущих уровнях около $45 за баррель Brent, считают аналитики. В дальнейшем движение цен вниз выглядит более вероятным, чем рост котировок.

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Марина Мазина.

Источник rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x