Аналитики Citi предсказали обвал доллара на 20% из-за вакцины от COVID

Вакцина от коронавируса принесет позитив на развивающиеся рынки, инвесторы придут туда в поисках риска, а доллар продолжит снижение. Дополнительный удар по американской валюте нанесет мягкая политика ФРС США

Аналитики Citi предсказали обвал доллара на 20% из-за вакцины от COVID

Курс доллара может упасть на 20% в 2021 году, если вакцины от коронавируса будут широко распространены и помогут оживить мировую торговлю и экономический рост. Об этом говорится в аналитической записке Citigroup, выдержки из которой приводит Bloomberg.

Еще одним ударом по американской валюте может стать политика низких ставок Федеральной резервной системы США. Инвесторы будут уходить из американских активов в международные.

Индекс доллара от Bloomberg, который отслеживает динамику курса доллара по отношению к десяти важным с точки зрения мировой торговливалютам (евро, фунт, швейцарский франк, китайский юань и т.д.), уже потерял 11% по сравнению с мартовскими пиковыми значениями. Такие защитные инструменты инвесторов как иена и казначейские облигации также потеряли в цене.

Citigroup отмечает, что в 2001 году катализатором того, что доллар падал в течение нескольких лет, стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию. Это подстегнуло волну глобализации и повысило объемы мировой торговли, оставив позади закрытую экономику США. «Сегодня доллар может повторить путь, который он прошел с начала до середины 2000-х годов», — написали стратеги Citigroup.

Новости об успешных испытаниях вакцин вызывают колебания и на российском валютном рынке. Например, 9 ноября, когда Pfizer и BioNTech объявили о 90%-ной эффективности своей вакцины, доллар упал к рублю на 1,45%. А 16 ноября, в день публикации результатов тестов вакцины от Moderna, доллар снижается к рублю на 1,3%, до 76,4 руб. за доллар.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы

Источник rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x